研究室介绍

作者: 时间:2016-09-20 点击数:

教育机器人研究室

设计研发一系列以机器人为主要教育内容的教学工具,通过组装、搭建、运行机器人激发学生学习兴趣、培养学生综合能力。研究教育机器人技术、机器人教学体系、机器人辅助教学设计、人体行为识别方法、运动目标检测与跟踪方法等。依托模块化编程、Arduino套件、慧鱼机器人、3D打印、无人机等研发中小学创客教育体系,教学配套实验设备研发等。

图片7.png

智能仪器仪表研究室

开发激光盘煤仪(矿场堆体盘点系统),应用较为广泛,不仅仅局限于煤场,也可应用于矿石、沙石等多种场合。激光盘煤的本质是通过三维激光扫描获取堆体的准确体积信息,要求盘点速度快、精度高以及人工参与少。

图片8.png

智能材料与智能传感器研究室

针对特殊工业领域的测试需求,设计专用的工业传感器和前端数据采集系统,工业管道爬行测试系统,复杂精密系统的设计及仿真,机电系统一体化设计,实现特殊环境下的智能监控。通过研发MRE柔性触角传感技术、触觉传感器,让机器人“皮肤”获得感知。

图片9.png